«Когда кажется, что жизнь проходит, а ничего не добился — это является одним из частых запросов в кабинете психолога или психотерапевта. Да и на различных форумах подобных тем миллион.» — говорит психолог Анастасия Рыкунова.

Обычно, запрос состоит из нескольких акцентов:

  • Возраст. «мне уже 30/40/50…»
  • Сожаление. «не стал директором/не построил дом/ нет семьи/мало путешествовал/сделал не тот выбор…»
  • Сравнение «а вот мой друг/сестра/одноклассник…»

И потом вздох, полный разочарования.  История знакомым многим. 
Есть разные причины, которые приводят к таким мыслям. Это могут быть как и цепочка неверных решений, действий, так и различные расстройства, травмы. Универсальной причины нет. Всё разбирается в индивидуальном порядке. Также к этой точке приводят обстоятельства, которые не зависили от нас. Например: накопил определенную сумму денег для покупки недвижимости. Но в семье случился форс-мажор (болезнь и т.д.) и эти деньги пришлось отдать. И получается, что вот в 35 планировал купить квартиру, а теперь начинать с начала. 
Но что делать с этим разочарованием в жизни? Как вернуть себя в стабильное состояние и любить свою жизнь?

 Первые два пункта, которые необходимо сделать:

  • Убрать постоянную жалость к себе. Иногда можно себя немного пожалеть. Но на постоянной основе — это осознанный вред себе. Кроме обострения чувства несправедливости и злости на себя/на кого-то конкретно/на весь мир (всё зависит от того, кого мы виним) и плохого настроения это ничего не даст. 
  • Перестаём сравнивать себя и кого-то. Не имеет значение, сравниваем мы в свою пользу («ну я живу всё же лучше, чем он» или в чужую («а вот у него уже и несколько дипломов получил, а я». Это очень вредная привычка. И пользы от неё тоже ноль. 

Какие наши действия?

1. Берём ответственность за нашу жизнь на себя. Не перекладываем ответственность на родителей, которые может не смогли что-то дать; друзей, которые не поддержали; мужа/жену/детей, которые занимают всё наше свободное время и т.д. И даже на те обстоятельства, на которые мы не могли повлиять, ответственность перекладывать тоже не стоит. Та точка, где мы сейчас, это результат нашего выбора, наших действий или бездействий. 

2. Анализируем. Нужно отделить наши настоящие желания от чужих желаний, чужих ожиданий и чужого выбора. Мы этого действительно хотим, или это модно/есть у друга и поэтому нужно нам.

3. Расставляем приоритеты. Что для нас важнее сейчас? Что было важнее раньше? Что поменялось? Может мы всё же 10 лет назад сделали правильный выбор?

4. Подводим итоги. Какие наши желания мы не смогли выполнить, почему? Есть ли возможность начать действовать? Что мы можем сделать для той жизни, которую мы хотим? От чего готовы отказаться?

5. Составляляем план. Подходим осознано к нашей жизни. Что можно сделать уже сейчас для достижения желаемой жизни? Нужно ли пойти учиться, освоить какие-то навыки и т.д. Если по какой-то причине мы не можем поменять нашу жизнь, то меняем отношение к нашей жизни. Может не так всё плохо? Какие есть плюсы, как можно всё улучшить? В любом случае, мы сами выбираем своё отношение к тому, что нас окружает.

Очень важно действительно что-то пытаться сделать/поменять/улучшить. Каждый новый день нашей жизни — это новые шансы, возможности. И мы сами выбираем: страдать, что жизнь не удалась или делать себя счастливым, ставить себе цели и достигать их.