В последнее время все большую популярность набирает тема инвестирования. Финансовая независимость, ранняя пенсия, пассивный доход и жизнь на дивиденды. Уверен: вы не раз встречали эти словосочетания в сети. Инфоцыгане или действенный способ достижения финансовой независимости? Давайте разбираться.

Я не хочу строить из себя гуру и не претендую на истину в последней инстанции, поэтому просто расскажу о своем двухлетнем опыте в этом деле и о том, чем я сейчас руководствуюсь, совершая покупки бумаг.

Поначалу как, наверное, и большинство, я вкладывал в акции и облигации, ориентируясь на те компании, которые у всех на слуху, или опираясь на эмоции. «О! Прикольная тема, надо бы прикупить» — вот и вся логика. Фундаментальный или технический анализ? Не, не слышали.

Так, например, я увидел информацию о размещении облигаций «Русской аквакультуры» (сейчас это компания «Инарктика»), почитал про них и решив, что рыба – это здорово, прикупил с десяток акций. Справедливости ради отмечу, что спустя год мне удалось продать их в 2 раза дороже. А так первыми покупками стали Газпром, МТС, Сбер. Словом те компании, о которых знает каждый первый.

Скажу честно: изначально меня привлекла акция желтого банка «открой брокерский счет, купи акций на 10 тысяч и получи подарок». Изначально план был именно таким: открыть, купить, получить подарок, продать, вернув деньги и все. Но в процессе втянулся (на что, собственно, и был расчет организаторов акции).

Сейчас я приобретаю бумаги, исходя из соображений прибыльности самого бизнеса. Вряд ли с тем же Сбером может случиться что-то плохое, при этом дивиденды платятся стабильно (2022 год в расчет не берем, списав его на «обстоятельства непреодолимой силы»). Столь любимые и восхваляемые всеми металлурги упали в цене? Прекрасно, дайте два! Я уверен: через год, два или три ситуация нормализуется и мы снова увидим шикарные дивиденды от «большой тройки», только цены на тот момент будут уже не такими сладкими.

Компании роста? Да, но снова лишь те, бизнес которых не вызывает вопросов и сомнений в надежности. Яндекс (думаю, не надо объяснять, почему), Озон (слишком большие, чтобы переживать о банкротстве, и при этом стремительно развивающиеся), Позитив Технолоджи (сильно выиграли от ухода иностранных конкурентов и выросли на этом).

Но чаще всего выбор делается все же в пользу крупных компаний, суть бизнеса которых мне понятна. Химическая и нефтехимическая промышленность, черная и цветная металлургия, нефтегаз, сельское хозяйство. Словом, все те, кто производит реальные продукты, которые можно потрогать. Плюс немного банков и ритейла. Никакой крипты (мне до сих пор непонятна ни ценность ни механизм формирования стоимости), никаких убыточных «суперстартапов» (та же «Верджингаллактик» показала, чего они стоят). И в целом – ничего из того, что для меня непонятно.

Не знаю, насколько такой подход оправдан, но акции я покупаю на свободные деньги, не ущемляя себя при этом и не делая свою жизнь менее насыщенной (это, как мне кажется, главное – нельзя откладывать жизнь «на потом: вот накоплю и уж тогда…»). А насколько моя стратегия верная, станет понятно лет через …дцать. И еще: мне кажется, что фондовый рынок – это и есть тот самый идеальный социализм на современном его этапе. Ведь он действительно предоставляет возможность владения кусочком крупного бизнеса простым гражданам. Пресловутое «Заводы – рабочим, землю – крестьянам», помните?