“Не важно с кем ты спишь, важно с кем ты пьешь!” — гласит надпись в одном интересном заведении, владельцы которого лично просили ввести параллельный импорт — очень уж посетители любят Ягермейстер)). А кроме шуток, российский производитель алкоголя реально способен удивлять потребителя не только ценой ниже, но и достойным качеством. Что же нужно, чтобы производство, к примеру, вина стало полностью “нашим”? Попробуем разобраться.


В 2022-ом году с российского рынка ушли многие производители и поставщики алкогольной продукции, и производители, и потребители были в шоке — первые стремились занять освободившейся рынок, начав подготовку производства виски, джина и других видов алкоголя, которые ранее были представлены преимущественно зарубежными брендами, вторые напротив переживали из-за роста цен и боялись потерять любимые напитки.
В начале года, из-за волатильности курсов, цены на импортный алкоголь и продукцию части российских брендов, которые закупают сырье за границей, постоянно росли. После введения параллельного импорта и стабилизации курса явно наметилась тенденция того, что российский производитель будет бороться за внимание потребителя, на руку также играет то, что свернулись крупные маркетинговые компании зарубежных гигантов.
Что касается крепкого премиального алкоголя, таких как виски, джин и текила — продукты для отечественных брендов относительно новые. Хотя, если посмотреть на ситуацию глубже, то все в руках производителей. Если взять тот же виски, то, да, для его производства необходимо сырье из-за рубежа, но появлению сильных российских брендов будут препятствовать разве что проблемы с логистикой, так как и до ухода из России, многие марки разливались в нашей стране.
Но, если к тому, чтобы пить зарубежный виски, джин и текилу, российский покупатель привык, то, что касается водки, коньяка и вина — у наших производителей есть все шансы не только, продолжить “отвоевывать” рынок, но и реально доказать, что отечественный производитель может предлагать действительно качественный продукт.
По словам руководителя “Винного гида России” Олеси Буняевой потребление отечественного вина увеличится: “В следующем году продолжит расти доля российского вина, приближаясь к соотношению отечественных и импортных вин 65% и 35% соответственно. Многие производители запланировали рост объемов производства»
Виноделие имеет свою специфику. В первую очередь, нельзя за год увеличить как таковое производство: виноградники разрастаются и созревают не так быстро. Можно лишь увеличить розлив из готового сырья, которое было произведено и накоплено за предыдущие годы. С этой задачей наши виноделы справились — объем готовой к потреблению продукции увеличился на четверть в этом году.
Но все, что касается спроса и самого производства, это половина дела. Многое зависит от того, что необходимо для самого производства. Как отмечает основатель портала “Vine&Wine” Леонид Фадеев: “До февраля, безусловно, был стремительный рост и развитие и виноградарской, и винодельческой отрасли. Когда наступил февраль, темп роста сильно замедлился – среди участников отрасли возникло непонимание: как жить дальше, что делать. Мы, примерно, на 90% зависим от импорта: оборудования, с/х техники, компонентов для производства вина (дрожжи, танин, ферменты), саженцев.”
В нашей стране есть регионы, с подходящим климатом и условиями для производства качественного вина из своего сырья, но очень велика зависимость от зарубежных поставок и нехватки кадров. Есть перспективы не только освоения российского рынка, но и дальнейшего экспорта (в Азию, ближайшие страны и даже Африку), все это диктует необходимость и целесообразность инвестиций, как частных, так и государственных.
Рынок диктует возможность развития подобного бизнеса. Не смотря на наличие крупных игроков на рынке (таких как “Абрау-Дюрсо”, “Кубань Вино”, “Массандра”), а также десятков других отечественных производителей с миллионными выручками, появляются небольшие хозяйства, которые занимаются виноградарством и производством вина.


Одним из таких примеров является частная винодельня Зимовец. В Волгоградской области расположен относительно молодой виноградник, первые саженцы которого высадили в 2008 году. Место по-настоящему живописное и солнечное — окрестности рек Волги и Ахтубы. Можно посетить дегустацию вин, прогуляться вдоль террасы с видом на озеро и запастись любимым напитком.
Возможно, в вашем городе или вблизи него тоже есть любопытные места, где делают вкуснейшее вино отечественного производства и вы уже были там на дегустации? Делитесь ссылками в комментариях, мало ли, будем в ваших краях!