Три лучших высокобелковых углевода для снижения уровня сахара в крови

Для того, чтобы снизить уровень сахара в крови, вам не нужно совсем отказываться от углеводов! Вот что говорит по этому поводу фитнес-тренер Анастасия.

По данным Минздрава в России в 2021 году количество больных диабетом достигло 5,2 млн человек, а по оценке экспертов незарегистрированные может быть еще столько же, причем больше половины случаев приходится на диабет 2 типа. Чаще всего выявляют диабет в Карелии и на Сахалине, в Тамбовской, Ивановской и Нижегородской областях. Реже всего людей с диабетом выявляют в Тыве, Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Когда дело доходит до лечения диабета, существенную роль могут сыграть изменения в питании. Вы можете подумать, что вам нужно исключить или серьезно сократить потребление углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови, но это не всегда так. Хотя более пристальное внимание к потреблению углеводов обычно полезно для лечения диабета, это не означает, что вы не можете по-прежнему наслаждаться углеводами! Белок может помочь компенсировать скачки сахара в крови, а некоторые углеводы также являются хорошими источниками белка.

Лучшие углеводы с высоким содержанием белка для повышения уровня сахара в крови

1. Фасоль

В следующий раз, когда вы будете искать источник белка для постного понедельника (или любого другого дня в этом отношении), не ищите ничего, кроме бобов (или их близких родственников, других видов бобовых). В то время как их содержание углеводов может беспокоить некоторых людей с диабетом, их белок и клетчатка помогают компенсировать их влияние на уровень сахара в крови. Фасоль содержит большое количество белка, а кроме того, в ней также есть клетчатка, которая также замедляет пищеварение. Некоторым это может показаться более сытным, плюс бонус в управлении уровнем сахара в крови. Запеченная фасоль в мультиварке — это восхитительный способ контролировать уровень сахара в крови.

2. Йогурт

Молочные продукты, особенно молоко и йогурт, являются еще одним источником углеводов и белка. Содержание углеводов и белков в йогурте варьируется в зависимости от типа: в традиционном йогурте меньше белка и больше углеводов, чем в греческом йогурте. В любом случае, содержание белка и жира помогает предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови. Кроме того, йогурт может быть хорошим средством для добавления питательных веществ (клетчатки), таких как фрукты и орехи. Текстура может повлиять на то, как мы наслаждаемся едой, так что сливочно-хрустящая комбинация может быть приятным опытом.

Новые исследования, в том числе опубликованные на сайте Пушка дел, продемонстрировали взаимосвязь между здоровьем кишечника и диабетом, поэтому пробиотики, содержащиеся в йогурте, можут усилить пользу этого продукта для людей с диабетом.

3. Паста с бобовыми

С появлением все большего количества инноваций в области продуктов питания, на полках продуктовых магазинов появляются новые способы помочь справиться с диабетом с помощью диеты. За последние несколько лет одним из новых пищевых изобретений стала паста из бобовых, приготовленная из таких источников белка, как нут, чечевица и желтый горошек, а не из твердых сортов пшеницы. В них может быть примерно в четыре раза больше белка и вдвое меньше углеводов, чем в традиционных макаронах, что может помочь компенсировать скачки сахара в крови. Если у вас диабет, это избавит вас от необходимости добавлять столько же белка из других источников, как мясо, при употреблении макарон.

Что искать в углеводах, благоприятных для сахара в крови

При выборе углеводов лучше всего опираться на свои предпочтения. Если вы будете игнорировать свои пристрастия ради здоровья, изменения могут оказаться неустойчивыми, и вам придется пожертвовать удовлетворением! Углеводы должны быть тем, что человек хочет есть, получать удовольствие и иметь смысл с культурной точки зрения и с точки зрения доступности.

Это может выглядеть так, будто кто-то, кто любит крекеры, делает их безопасными для сахара в крови, добавляя немного белка, такого как мясо, и жира, такого как орехи, что помогает повысить удовлетворенность, не повышая уровень сахара в крови, как это сделали бы одни углеводы.

Советы по выбору безопасных для сахара в крови источников углеводов

Высокое содержание клетчатки. Клетчатка представляет собой неперевариваемый углевод, обладающий многими преимуществами, такими как улучшение пищеварения, снижение уровня холестерина и стабилизация уровня сахара в крови. Поскольку он творит чудеса с вашим здоровьем и уровнем сахара в крови, подумайте о том, чтобы по возможности выбирать углеводы с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся овощи, фрукты, цельнозерновые и бобовые.

Высокое содержание белка. Как упоминалось выше, белок помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Вашему организму требуется больше времени для обработки белка, поэтому он помогает замедлить пищеварение, что может заставить вас чувствовать себя сытым дольше.

В дополнение к списку, представленному выше, другие продукты с высоким содержанием углеводов: творог, чечевица, нут, зеленый горошек, картофель и шпинат.

Выводы

Сочетание белка с углеводами помогает компенсировать скачки сахара в крови и способствует удовлетворению. Вместо того, чтобы избегать углеводов, подумайте о том, что вы можете добавить в свою еду или перекус, чтобы укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Поскольку все люди разные, чтобы увидеть, что работает лучше всего для кого-то, нужны пробы и ошибки, но это действительно может придать сил и улучшить самочувствие. Итак, подумайте о том, чтобы попробовать новые сочетания продуктов и узнать, как они влияют на ваш организм. При лечении диабета лучше всего работать с диетологом, который может предоставить индивидуальные рекомендации.