Сергей Николаевич Попков вступил в должность главного тренера ФК «Ротор», когда команда была в плачевном состоянии – в самом низу турнирной таблицы. По итогу сезона он вывел ее на 3 место.

Сам Сергей Попков оценивает игру команды за сезон на «четверку». Были и поражения, и ничьи, которые не радуют. Но тренер подчеркивает отношение футболистов к делу, а также отмечает трудности, через которые пришлось пройти команде.

Тут стоит сказать, что тренер принимал команду, которая на старте сезона не одержала ни одной победы, а чемпионат уже как раз был в самом разгаре. Принимал команду, которую собирал тоже не он и не под себя. И плюс, он принимал команду, на которую всегда было направлено повышенное внимание. Осознавал ли он, на какой колоссальный риск для себя, для своей карьеры, для своей репутации шел?

Сергей Попков сказал: «Где бы ни работал, там за границей, всегда следил за родным клубом, за родным городом, как тут что развивается. Где-то огорчался, когда поднимались — радовался. Поэтому, как только позвали, вообще не раздумывая, дал согласие. Знал ситуацию, реально все это оценивал, поэтому понимал, что будет сложно, понимал все риски и сложности. Но здесь вообще без вариантов. Конечно, надо соглашаться и помогать родному клубу».

С первого дня тренер расположил к себе профессионализмом, отношением к делу, отношением к ребятам и сотрудникам клуба. Была поставлена задача минимум – попасть в шестерку, и она была выполнена и даже перевыполнена. Если бы этого не случилось, возможно, Сергей Попков по своей инициативе ушел с должности главного тренера «Ротора».

О футболистах. Филипп Дворецкий появился в команде уже после того, как Сергей Попков ее возглавил. Тренер сам позвонил футболисту и пригласил в «Ротор».

Сергей Попков об этом сказал так: «Это в основном селекционная деятельность. Мы с Андреем Николаевичем Дуровым занимались, просматривали, обзванивали, разговаривали. Да, первый звонок сделал я, мы поговорили, поизучали, посмотрели. Я слышал и видел там небольшие фрагменты его игры, но посчитали, что это самый приемлемый вариант на данный момент. Это была удача — приглашение такого квалифицированного футболиста. Единственное, что добавляло сложности, во-первых, в начале, когда он был без команды, и пришлось некоторый период времени приводить его в нужные кондиции, в нужные чувства. И, к сожалению, в конце, когда его действительно беспокоила травма. Тем не менее, он два матча выходил на уколах, помогал нам, но уже на заключительную игру решили поберечься, сейчас восстанавливается».

А в чем феномен Сафронова? Человек не играл три с половиной месяца, но вышел на матч против Костромы не в лучших физических кондициях, как он сам подчеркнул, но при этом очень помог. И последующий матч также провел на очень высоком уровне.

Главный тренер «Ротора» прокомментировал это: «На мой взгляд, все просто. Это в уровне мастерства данного футболиста. Илья, во-первых, профессионал. У него период восстановления был. То есть, когда он не работал в общей группе, он ежедневно очень много посвящал индивидуальной работе и с тренером по физподготовке. Ну и его отношение к делу, и уровень его умения. Скажем так, это сыграло решающую роль».

Воробьев, Родионов покинули команду. Понятно дело, что оба играли мало. Воробьев в двух матчах подряд выходил на замену и тут же снова садился на скамейку спустя некоторое время — не вписывался в игру. С этими футболистами пришлось распрощаться. Возможно, они найдут себя в других клубах.

 В «Роторе» находится не только почетно, но и интересно, ставятся серьезные задачи. Нет никаких проблем: ни бытовых, ни финансовых. То есть все условия созданы для того, чтобы заниматься футболом, решать поставленные задачи, двигаться вперед.

По поводу повышенного внимания и клубу и давления Сергей Попков ответил: «Здесь две стороны медали. Первая — да, это повышенная ответственность, то же самое давление, то есть поверьте и у меня, и у ребят, все это присутствует, потому что не хочется огорчить, а хочется большую группу людей порадовать, потому что на нас смотрят, видят, болеют. Это отдельная тема — по поводу наших болельщиков. Постоянно подчеркиваю, мы — счастливые люди. И вот вторая сторона медали, это наоборот положительная, потому что, когда выходишь на стадион мирового уровня, когда огромная аудитория, когда горячо поддерживают, это такой драйв, это такие эмоции, поэтому это однозначно добавляет настроение, желание и сил, чтобы все это давление преодолеть».

Самый яркий матч в сезоне был против Велеса, а самый важный, и с этой точки зрения, уже самый запомнившийся — против Чайки выездной. Главный тренер сказал об этом так: «В этот момент уже выдохнули, поскольку решили поставленную промежуточную задачу, теперь важна была заключительная неделя, чтобы не закончили работать, а наоборот, каждый день подбадривали, что нас придут люди смотреть, и мы должны в конце однозначно сделать праздник и сами с хорошим настроением уйти и победить. Но хотел бы отметить, что очень плотная лига, и это турнирные таблицы показывают. Но рад, что нам в конце удалось переломить в свою сторону».

Говоря о предсезонной подготовке, первый сбор у «Ротора» уже в середине декабря, и для многих игроков, которые сейчас в команде, это новшество, потому что многие привыкли, что к сезону начинаем готовиться в январе.

Сергей Попков сказал: «Были вопросы, но, во-первых, обратный отсчет начинаем, то есть у нас 3 марта первый тур. Второй момент, что месяц — это достаточно для отдыха, кто-то любит отдыхать больше, но я посчитал, что месяц — это достаточный срок для полного восстановления: и функционального, и эмоционального. Поэтому да: 15-го числа мы собираемся в Волгограде. Мы проходим углубленное медицинское обследование, и уже во второй половине дня мы начинаем двигаться на юг, и первый декабрьский сбор будет в Крымске. Потом новогодние каникулы небольшие, потом опять собираемся там. Дальше еще не расписано окончательно, но январь, февраль полностью, ну и половина декабря — вот два с половиной месяца у нас целенаправленной подготовки для очень важного отрезка».

Футболистам эмоциональное восстановление необходимо, но тренер не может себе этого позволить, поскольку горячая пора по поводу селекционной деятельности, очень много звонков, переговоров, очень много нужно смотреть информации, различные встречи. Нужно весь план подготовки сверстать, чтобы все было основательно.

Сергей Попков с большим удовольствием сам играет в футбол, в хоккей, в баскетбол, в волейбол, очень любит большой теннис и регулярно играет в него. Помимо этого, когда есть возможность, плавает, ездит на велосипеде, бегает. И, естественно, в свободное время общается с друзьями и коллегами, с которыми разговаривает не только о футболе.

О молодежной команде «Ротора» Сергей Попков сказал так: «Что касается молодежи, к сожалению, не удалось посетить матчи, но у нас занималась группа игроков, шесть человек мы привлекали в разных позициях. Был дан шанс проявить себя в официальной игре. Хочется там со всеми познакомиться поближе, если будут достойные кандидатуры, будем привлекать, смотреть».