Все мы бываем недовольны собой. Бывают привычки, черты характера, которые могут мешать нам продуктивно существовать в обществе, создавать и поддерживать благоприятную атмосферу в семье и в коллективе. Есть такие черты характера, которые мешают нам добиваться поставленных целей. Можем ли мы что-то в себе изменить? Или нам просто стоит сконцентрироваться на своих сильных сторонах и смириться с тем, какие мы есть? А если мы начинаем встречать непонимание в глазах окружающих, когда в стрессовый период мы начинаем вести себя не так как обычно?

Можно ли изменить себя?

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, постараемся разобраться, как может меняться характер человека на протяжении его жизни.

Стоит отметить, что основой для характера является темперамент. Который по большей части определяется как то, с какой динамикой человек реагирует на окружающую действительность: боится, грустит, справляется, либо реагирует агрессивно. Таким образом, выделено несколько широко известных типов темперамента: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Зачастую каждому человеку свойственно иметь смешанный темперамент, но, по мнению специалистов, один из них превалирует в каждом из нас. К примеру, тот человек, который склонен к агрессии, возбудимости, может называться холериком, меланхолик будет более медлителен и слаб, флегматик уравновешенный и спокойный, сангвиник — жизнерадостный и уравновешенный человек. Но не спешите проходить тесты на ваш темперамент, возможно, вы просто устали и вам нужно отдохнуть, а вы уже запишите себя в меланхоликов.

Характер же является совокупностью психических свойств, черт личности, которые определяют поведение человека, его отношение к себе и окружающим, в том числе и миру в целом. То есть, если темперамент говорит нам, каким образом будет реагировать человек, с каким настроением, то приобретенный опыт, характер человека, скорее отвечает на вопрос: “что он будет делать?”. А делать он будет именно то, что в предыдущих случаях, условно говоря, помогало ему выжить, достичь успеха. Поэтому, если ваши усилия тщетны, а раньше получалось многое, возможно вам действительно стоит попробовать что-то изменить в себе, начать по-другому реагировать на окружающую реальность.

Таким образом, можно сделать вывод, что переменчивость поведения человека, его отношение к миру возможно при изменении в окружающей действительности. Ведь ответная реакция человека, будь то его настрой, слова или поступки наступают при наличии окружающего мира. То есть то, как ведет себя человек, напрямую зависит от того, какой мир вокруг него и наоборот, ведь окружающие люди также привыкают к поведению человека и считают это нормой, а любое другое проявление индивидуальности рассматривают как нечто неразумное, не присущее ему.

Сложность заключается в том, что, когда человек взрослеет, становится старше, он обременяет себя постоянными статусами: на работе, в семье и так далее. Примеряет роли, в которых он идет в одной колее, поэтому перемены становятся все сложнее.

Психологи отмечают, что характер человека складывается до 30-ти лет, далее он только крепнет, но не меняется. Здесь можно заметить интересную закономерность, что как раз в этом возрасте, большинство людей обзаводятся семьями и постоянной работой, больше начинают уделять времени карьере, нежели увлечениям и самому себе. Постоянное однообразие позитивно встречается обществом — гораздо проще видеть привычное поведение, нежели подстраиваться под изменения, но может пагубно влиять на самого человека, особенно это касается творческих людей, которым необходима смена обстановки для появления новых идей.

Но не спешите бросать семью, либо работу, если вы твердо решили что-то изменить в себе. Возможно, вам будет достаточно небольшого отпуска наедине с собой, чтобы все взвесить и внести корректировки в свою жизнь.

Подписываемся на Пушка дел и следим за новостями в ВК.