Работать официанта включает в себя не только принятие заказа, вынос еды и расчет посетителя. Самое главное в работе официанта – настроить правильный контакт с гостем. Во время моей работы я встречала как сложных гостей, так и невероятно интересных людей, которые будто приходят к тебе в гости просто поболтать. Именно о гостях ресторанов сегодня пойдет рассказ.

Я работала в трех совершенно разных по направлению местах. Первым местом моей работы был ресторан в торговом центре, там я работала хостес, моей задачей было встречать гостей и провожать их до столика. Самой смешной ситуацией, которую я рассказываю всем, когда одним вечером к нам пришла приятная женщина, чтобы просто выпить коктейль и поесть пиццы. Ничего не предвещало странного случая, но спустя некоторое время менеджер заметила на полу что-то живое и ползущие. Конечно, в нашем ресторане не было тараканов и это оказалось шоком для всего персонала, пока та самая гостья не сказала: «Ой, это моя пиявка убежала с сумки». Она забрала животное у менеджера и положила обратно в сумку. Уверена, такая ситуация может удивить любого, ведь не каждый день встретишь ручную пиявку.

В этом же ресторане к нам как-то пришла девушка со своей одноразовой посудой. Видимо, она не доверяла нашей.

Второе место, где я работала, был ресторан-музей. Его владельцы = коллекционеры кукол, поэтому в каждом зале было невероятно большое количество игрушек – некоторые из них были невероятно прекрасными, а некоторые вызывали жуткое ощущение. Гости этого ресторана всегда знали, куда идут и часто просили экскурсию по зданию. Очень приятно получать хвалебные комментарии на счет коллекции. Больше всего людей удивляли двигающиеся куклы, которые вдобавок еще и пели. Иногда эти куклы срабатывали сами по себе, от чего гости очень пугались, однако сразу понимали, что им ничего не угрожает, и смеялись. Были гости, которые сразу уходили, потому что игрушки вызывали у них страх, и я их прекрасно понимаю, ведь после 3 месяцев работы в этом месте, мне тоже стали сниться куклы в кошмарах.

Третьим местом моей работы была кофейня с меню рядом с бизнес-центром. Сам бизнес-центр играл огромную в жизни нашей кофейни, ведь именно его сотрудники были нашей основной аудиторией. По будним вечерам наша кофейня превращалась в коворкинг. За каждом столиком сидел гость, который ничего не заказывал, а просто работал. Вообще, коворкинг в кофейнях очень неоднозначная «аномалия» в условиях общепита — с одной стороны, это хорошо, ведь официантам не нужно уделять гостям особого внимания, а с другой, к сожалению, иногда не хватало мест для тех, кто действительно хочет перекусить. Часто в ресторанах собираются не только поработать, а устроить бизнес-встречу, так один раз к нам пришла компания девушек, которые занимались изготовлением и продажей духов. После них весь ресторан пропах духами, что понравилось не всем следующим посетителям.

Моими любимыми гостями в этом месте были те, кто определенно знал, что хочет заказать. К нам каждое утро приходила девушка, которая заказывала одно и тоже, даже никогда не пробовала разные новинки. Из-за этого иногда мне казалось, что начался еще один «день сурка», и я проживаю один день снова и снова. Очень нравились гости, которые любят поделиться чем-то из своей жизни. Сразу забываешь, что ты находишься на работе, и чувствуешь, будто просто болтаешь с другом.

Особое место в моем сердце занимают пары. Всегда можно понять, на каком они этапе отношения. Понимаешь ты это по тому, как они делают заказ. Те, кто давно уже встречаются – определенно знают предпочтения друг друга, что кажется мне очень милым. Как официант, я часто помогала парам разрядить и неловкость первых свиданий.

Люди – самое главное в моей работе, именно они скрашивали рабочие будни своими улыбками и историями.

Подписываемся на Пушка дел и следим за новостями в нашем ВК.