Недавняя новость про планы на первичное размещение акций отечественного сервиса ЦИАН на американской бирже меня зацепила и захотелось пристальней взглянуть на ситуацию. ЦИАН — это, наверно, самый известный российский сервис по поиску недвижимости, которым, признаюсь, я пользуюсь по прямому назначению. Нашел на нем квартиру в которой живу сейчас и периодически через него снимаю жилье, когда еду в командировку.
Сервис постоянно развивается, внедряет новые инструменты и расширяет перечень предлагаемых услуг. Он мне реально нравиться. Скажу больше, я перестал пользовать услугами Авито, в особенности поиском суточной аренды жилья. На Авито я слишком часто сталкивался с несоответствием информации в объявлении и реальным положением дел. Справедливости ради добавлю, что остальными сервисами Авито я продолжаю успешно пользоваться.
Немного истории. Смотрим данные из открытых источников. ЦИАН появился на свет в самом начале 2000-х. Его организовали двое ребят приехавших покорять столицу и это был не единственный их проект. По началу сервис представлял собой экселевскую таблицу собственников жилья, которую позже выложили в онлайн. С точки зрения дизайна и функционала все выглядело очень скромно. Рынок и конкуренция росли, диктуя требования к развитию бизнеса. Один из двух основателей потерялся из виду. Второй учредитель почувствовал необходимость повышать компетенции и вкладывать ресурсы в проект. В 2010 году на ЦИАН положил взгляд один из менеджеров империи братьев Ананьевых. Это те братья, которых недавно суд заочно арестовал по делу о хищении более 100 млрд руб. из Промсвязьбанка. Как шли переговоры неизвестно, но итоге в середине 2013 года компания Ананьевых купила контрольный пакет Циана. Сумму сделки не стали оглашать, немногочисленные комментарии были только от представителя покупателя. Надеемся, что продавец тоже остался доволен и получил желаемое в полном объеме.
С 2013 по 2015 год под крышей Циана консолидировались собственные активы Ананьевых, покупались конкуренты и оптимизировалась структура. Доля братьев перешла к фонду Elbrus Capital. Позднее совладельцем ЦИАН стал Goldman Sachs. Так теперь ЦИАН на 100% принадлежит кипрскому офшору. Численность сотрудников превысила 500 человек. Выручка сервиса за последний отчетный период составила 3,6 млрд руб., при этом убыток 0,5 млрд. По данным журнала Forbes примерная стоимость сервиса крутиться около цифры в 100 млн $. В начале 2021 года ЦИАН засобирался на американскую биржу. Об планах провести IPO сообщил один из партнеров инвестфонда Эльбрус Капитал. В обозримом будущем сервис может быть оценен в 1 млрд $. Вот так! От Excel-таблицы до оценки в 1 млрд $. Как говориться, учите детки Excel и будет вам счастье.
Теперь к сути. Еще раз подчеркну, считаю сервис ЦИАН лучшим на рынке недвижимости в стране. Желаю ему долгого и успешного развития. Развитие без инвестиций невозможно. Но почему-то вспоминается выражение «Я могу отчитаться за каждый заработанный миллион, кроме первого», которое приписывают Рокфеллеру. Интересно, можно проследить связь между тем, как утекали деньги из Промсвязьбанка и тем, как происходило становление сервиса. Как происходили обмен акциями с инвестфондами и офшоризация. Думаю, проследить связь Циана с Ананьевыми сложно, но можно. Вопрос нужно это делать или нет. Ведь есть же хороший сервис, которым пользуются 15 млн человек в месяц. В компании работает 500 специалистов, которые кормят свои семьи, получают хорошие зарплаты и платят с них налоги. Опять же налоги с деятельности сервиса. Только вот незадача, компания развивается так активно, что работает в убыток. Наращивает штат, скупает конкурентов и т.д. Все бы нечего, но оценка и поглощение конкурентов в условиях офшорной деятельности не всегда прозрачны. Что позволяет уменьшать налогооблагаемую базу, выводить за бугор бабло и вести бизнес в вечном ожидании прибыльности. Возможно я сгущаю краски и здесь другое.
Рассмотрим само IPO, смелый шаг, расширяющий горизонты. Круто получить признание не только от благодарных пользователей, но и от волков с Уолл стрит. В Goldman Sachs не дураки, точно посчитали все и не смущаются текущим минусом. Опять же статус публичной компании, торгующейся на международном рынке. Доступ к международному финансированию. Рост капитализации. В перспективе возможно и слияние с глобальным игроком. Защита первоначальных инвестиций. Одни плюсы.
В ситуации с IPO у меня один вопрос. В телеке говорят, что в США собираются накачать экономику ликвидностью, напечатать и разбрасывать с вертолета бабло. Байден планирует направить только на прямые выплаты населению 1 трлн $. Левченко с РБК считает, что все это свеженапечатанное будет собираться на фондовом рынке. Такой переток бабла на биржу переносит внутреннюю инфляцию в дальнейшее раздувание пузырей и требует новых активов для вложений. Первичное размещение Циана должно прийтись кстати и стать хорошим объектом для вложений. Так вот мой вопрос, а не перенесется ли эта американская инфляция к нам через подобные инвестиции?
Получается в США и Европе вкидывают мегатонны денег в экономику и не боятся повышения цен. А наши в борьбе с инфляцией, зажимают все возможное финансирование на внутреннем рынке. Есть ли в этом смысл? Если международная инфляция все равно будет проникать к нам. Такие компании как ЦИАН будут расти несмотря на убытки. На падающем рынке будут скупать своих конкурентов. Монополизация рынка продолжиться, как и дальнейшие расслоение общества.
Я перестал понимать смысл происходящего, но становиться яснее почему так развивается к примеру Сбер.