Пушка дел продолжает поиск лучших кофеен и сегодня направляемся в Ростов-на-Дону в заведение под звучным названием «Баобаб». Помимо вкусного кофе, в заведении нас привлекла история его появления: двое ребят, Влад и Арут, ушли со стабильной работы в банковской сфере и, рискнув, решили попробовать открыть свое собственное дело.

Нас заинтересовала эта история и мы решили узнать подробнее, насколько это вообще реально — вот так вот отказаться от стабильности ради не гарантированных перспектив. Арут охотно согласился дать нам интервью и ответил на все вопросы, интересовавшие канал Пушка дел и его читателей.

— Привет! Расскажи, как вы решили уйти из банка, открыть что-то свое.

— Слушай, ну в банке мы достаточно много лет работали. Мы там познакомились, сдружились. Вместе работали года 3-4. Ну и вот в один момент решили уйти.

— Вам просто все надоело или что-то произошло?

— Надоело, да, там достаточно нервная работа. Скандала не было, просто накопилось и решили уйти. На тот момент хотелось попробовать что-нибудь свое.

— А почему кофейня? Мне кажется, в общепите кучу всяких разрешений нужно получить…

— Ну кофейня — это ж не вот прям общепит. Если открывать, например, шаурму или что-то подобное, то там больше заморочек, а в кофейне все проще. Здесь даже не нужна санкнижка. Хотя мы сделали на всякий случай, но по сути она не нужна тут. И решили начать именно с кофейни.

— Долго искали помещение?

— На самом деле недолго. Недели две, может быть. И вот этот вариант больше всех понравился.

— А тут ведь уже была кофейня открыта, и вы купили готовую…

— Да, месяц они проработали и поняли, что не тянут. Мы пришли посмотрели: место хорошее. Плюс это бизнесцентр. И вот решили на этом варианте остановиться. Меню полностью поменяли. Цены понизили. Если у нас капучино самый большой стоит 170, у них стоил 250. То есть, разница ощутимая была. И возможно, из-за этого люди к ним и не заходили. Потому что понимали, что тут достаточно высокие цены. При том, что тут рядом шесть или семь кофеен почти на одной точке находятся. Но тем не менее, люди к нам, к счастью, заходят.

— Вы купили кофейню, многое изменили в ней. А вы доносили до людей информацию, что заведение, хоть и с тем же названием, но совершенно иное: с другим меню, с другими ценами…

— Во-первых, мы рекламу старались делать. Через интернет размещали информацию: в ростовских группах, в инстаграме, в контакте. На самом деле, это не особо работало. Вывеску мы тоже повесили (здесь даже вывески не было изначально). Заказали, теперь она светится. Люди её увидели, стали заходить, пробовать. Кофе понравился. Потому что зерно мы в принципе хорошее закупаем. Если сравнивать даже с ближайшими конкурентами, наш кофе лучше, чем у них. У них, насколько я знаю, пробуста арабика, а у нас 100% арабика. Тут именно качество. Плюс молоко мы хорошее закупаем.

— Вы пришли сюда к бывшему владельцу. Он назвал цену. Как произошла покупка: у вас были накопления, вы кредит брали или с ним как-то договорились о рассрочке?

— Рассрочки никакой не было. Были накопления.

— А вы как вообще решили: у вас были какие-то накопления на всякий случай и вы, уйдя из банка, решили открыть на них кофейню или сначала решили, что надо уходить и открывать что-то свое, поэтому давай сейчас за полгода деньжат подкопим и потом уйдем?

— Я сам по себе такой человек, что деньги направо-налево не раскидываю, а коплю. Я копил, конкретных целей не было, но всегда понимал, что хочу что-то свое и копил. Деньги лежали на обычном депозите. И я понимал, что этой суммы достаточно, чтобы что-то открыть. Были страхи, что вдруг что-то вообще не пойдет, прогорит. Но лучше сделать и пожалеть, чем потом жалеть, что не сделал.

— Это и для тебя, и для Влада первая попытка что-то свое открыть, а не на дяденьку работать?

— Да, мы пошли, выучились на бариста. Там несколько дней курсы. Опыта потом уже здесь набирались в процессе. Готовили сначала для себя и знакомых, старались. Когда поняли, что все вкусно получается, уже открылись.

— Не было у вас такого, что люди приходят, просят сделать им кофе, а вы им отказываете: нет, извините, у нас только для своих?

— На самом деле, один момент такой был. Подошел парень, просто с улицы зашел. Говорит: сделайте капучино. Мы уже выучились на тот момент, я понимаю, как его приготовить, да и я для нас уже готовил. Думаю: ладно, сделаю. Касса уже стояла, я мог бы провести оплату, но решил, что пусть первая чашка будет бесплатно. Приготовил большой капучино и говорю: так как мы еще не открылись, этот кофе вам в подарок. Он пытался заплатить, но нет, я стоял на своем. После этого он стал постоянным клиентом, заходил сюда еще не раз.

— Тут был человек, который работал до вас, держал кофейню. Вы переподписали аренду на тех же самых условиях?

— Да, те же самые условия. Переподписали документы — и все. Оборудование было: мы ведь купили готовый бизнес, но многого не было. Ледогенератора не было, мы его докупали. Микроволновку, чтобы подогревать закуски к кофе… Те ребята, которые до нас были, познакомили нас с теми, у кого закупали кофе. Но то молоко, которое было у них, нам не понравилось. Мы решили закупать сами в других местах. Техника, которая была, тоже не вся нам понравилась и частично мы ее поменяли. Зерна мы тоже начали закупать в другом месте. Не скажу, что до этого сырье было плохим, но мы нашли, где лучше.

— Ты говоришь, что переживал, выгорит или нет. А как к этому относились ваши близкие, не отговаривали?

— Я никому особо не говорил и даже не советовался. Потому что сколько людей — столько и мнений. Тут надо своей головой думать и понимать, к чему ты идешь. Надо тебе или не надо. Я понимал, что я хочу попробовать. Не получится — ладно, но я хотя бы попробовал.

— Я в чужой кошелек не лезу, спрошу без цифр, но просто если сравнить доходы в банке и здесь…

— Примерно столько же. Плюс-минус. При том, что тут мы работаем 2х2, а там было 5х2 в лучшем случае. И плюс постоянное давление сверху. Даже в выходной, бывало, выходили работать бесплатно. И очень такая нервная работа. Ты зависим. Отпуск только тогда, когда предоставят и когда место будет. Здесь ты сам себе предоставлен, свободы больше за те же деньги. И в банке максимально, куда можно было вырасти, я уже вырос. Дальше перспектив не было

— А бывает такое, что приходят люди с просьбой: не знаю, чего хочу, сделай мне вкусно?

— Конечно бывают, — смеется, — но тут сразу в голове перезагрузка начинается: что для тебя вкусно? Начинаешь предлагать: кто-то любит ягодный вкус, кто-то карамель, кто — кокос.

— А между собой вы как? Говорят, ведь, что нельзя открывать бизнес с друзьями. Никаких трабблов у вас не было?

— Никогда. Владу я доверяю 100% и еще больше. Точно так же он мне. Никогда никаких вопросов и конфликтов вообще не было

— А если у вас расходятся взгляды на то, как должно быть что-то?

— Такие моменты бывают очень редко. Если у меня в голове что-то заклинило принципиально, то Влад скажет: давай сделаем, по-твоему. Я тоже стараюсь к нему прислушиваться. Если он что-то говорит, я говорю: да, давай так.

— Как вы ушли из банка — обсуждали заранее или в один момент?

— Мы думали, что надо-надо-надо, но это было на словах. Когда я понял, что уже все, край, я ушел. И Влад тоже ушел. Но это не было как-то заранее запланировано. Просто почти одновременно ушли. Все надоело. Я понимал, что я 100% готов свое открывать, Влад еще думал. Я был готов полностью уже. И я понимал, что в любом случае открою, даже если буду один. И в последний момент Влад сказал, что он со мной, однозначно. И мы начали вместе заниматься всеми вопросами.

— Вы какой-то бизнес-план перед этим составляли или решили: как пойдет — так и пойдет? И как вообще планировали ценовую политику: себестоимость чашки кофе такая, продавать будем дороже на столько?

— По поводу бизнес лана: мы не составляли. Думали, что покупали готовый бизнес, там уже все налажено будет. Но по факту получилось, что сами все придумывали, план в процессе работы составляли. По поводу цен. Мы хотели именно качественно чтобы было, качественный кофе, а цена чтобы была не выше конкурентов, а может быть, даже и ниже. И к этому мы и пришли. Потому что если взять наших конкурентов ближайших, то цены у нас ниже, чем у многих, а качество ничем не уступает.

— Спасибо тебе за честные ответы. Успехов вам в дальнейшем развитии, ребят!

— Спасибо за пожелание. Заглядывай за кофе.

Оказалось, что даже совершенно не имея опыта ни в ведении бизнеса, ни в том, чем ты планируешь заниматься, зарабатывая на дальнейшую жизнь, вполне реально начать работать на себя. Хотелось бы пояснить, что канал Пушка дел не призывает своих читателей прямо сейчас бросить работу и, отказавшись от стабильности, рискнуть всем и попытаться открыть собственный бизнес.

Мы прекрасно осведомлены о том, что такое «ошибка выжившего» и осознаем, что на одну историю успеха, рассказанную нами на примере «Баобаба», может приходиться в разы больше неудач и прогоревших бизнесов. За примерами далеко ходить не нужно — достаточно взять хотя бы предшественников Влада и Арута, у которых дела, что называется, не пошли, в результате чего они были вынуждены продать кофейню ребятам. Мы лишь хотим показать, что свой бизнес — отнюдь не история «для избранных». Это — вполне реальная возможность (хоть и совершенно не гарантированная) для любого человека.