Лианна — жизнерадостный бариста, который всей душой любит кофе и клиентов. И сегодня она дала нам интервью о своей работе.
- Почему ты решила стать бариста?
Это интересно и это искусство. С 17 лет я активно занимаюсь продажами в разных сферах. И работа в кофейне это тоже продажи. Их я считаю тоже искусством, и нужно уметь продавать. Нужно человеку дать понять, что именно это ему нужно.
- Расскажи, пожалуйста, от чего зависит финальный вкус напитка?
Частичка улыбки и позитив. Его важно правильно преподнести. Также у нас кофе высокого качества и его ноты также дают свой плюс.
- Давно ли работаешь в этой сфере и как обучалась?
Около 7 месяцев. Это искусство. И его мне показали в нескольких вариациях. Первый — от хозяина кофейни Дениса, а второй — от другого бариста. После была практика, а затем теплые пожелания от клиентов и их горящие глаза дали знать о том, что я отличный бариста.
- Какой кофе больше всего любишь? Поделишься рецептом?
Я люблю раф. Короткий рецепт — улыбка бариста, сливки, кофе и ванильный сахар. По желанию клиента — сироп на выбор. Лично мне нравится шоколад-банан, который я недавно попробовала. Он оказался настоящим десертом.
А ещё я сильно люблю рассказывать про раф, про его происхождение. Сама я о нём услышала из ролика бариста: для одного клиента стали делать особенный напиток, в который добавляли не молоко, а сливки. Звали этого клиента — Раф. Он стал постоянно приходить и просить сделать «то кофе». И он делал его постоянно для этого клиента. Дальше другие люди услышали об этом вкусном напитке и стали просить «сделай как у Рафа». И так назвали его — Раф.
- Чувствуешь ли ты дескрипторы в кофе?
Да. К примеру, сейчас у нас есть букет из желтого яблока, темного шоколада и грецкого ореха. И я их чувствую.
- А как их научиться чувствовать?
Для этого нужно пить эспрессо. И тогда ты почувствуешь в нём, как в парфюме, ноты.
- Три вещи, которые больше всего нравятся в работе.
Позитив, клиенты и сам процесс приготовления кофе.
- Сколько чашек кофе ты выпиваешь в день?
Две. Сегодня пока было только одно.
- Я слышала про такое направление, как латте-арт. Ты умеешь делать рисунки на кофе?
Нет, еще не научилась, но получаются сердечки, когда настроение бешеное. Вообще латте арт это крутое умение.
- Какие напитки в вашей кофейне самые популярные?
Капучино и латте. Также часто берут раф кокос-малина.
- Не устаешь от аромата кофе? Это же довольно интенсивный запах.
Нет. Я даже его на себе всегда чувствую и мне так классно.
- Кофе бодрит или его следует воспринимать как просто вкусный напиток?
Бодрость: опять же — это эмоции. Это те эмоции, которые мы заложили в голове. Если надо, то мы встанем в 5 утра. А кофе — это будет та ручка, за которую ты схватишься.
- Можно ли взбить дома молоко как в кофейне?
Не всегда. Если у тебя есть для этого специальное приспособление, то да. А при взбивании френч-прессом ты просто портишь структуру молока.
- Твой совет для начинающих бариста.
Главное — это стремиться научиться. И изучать маркетинг. Это не просто продавать и получать деньги от клиента, ты должен любить это. В любом деле ты должен быть творцом. И также в продажах ты должен видеть свой результат. Какой результат? Ты видишь улыбку клиента и довольное лицо. А когда он приходит снова, то думаешь — как же это круто, я дарю радость. Это некий обмен энергией.