Лианна — жизнерадостный бариста, который всей душой любит кофе и клиентов. И сегодня она дала нам интервью о своей работе.

  • Почему ты решила стать бариста? 

Это интересно и это искусство. С 17 лет я активно занимаюсь продажами в разных сферах. И работа в кофейне это тоже продажи. Их я считаю тоже искусством, и нужно уметь продавать. Нужно человеку дать понять, что именно это ему нужно.

  • Расскажи, пожалуйста, от чего зависит финальный вкус напитка?

Частичка улыбки и позитив. Его важно правильно преподнести. Также у нас кофе высокого качества и его ноты также дают свой плюс. 

  • Давно ли работаешь в этой сфере и как обучалась?

Около 7 месяцев. Это искусство. И его мне показали в нескольких вариациях. Первый — от хозяина кофейни Дениса, а второй — от другого бариста. После была практика, а затем теплые пожелания от клиентов и их горящие глаза дали знать о том, что я отличный бариста.

  • Какой кофе больше всего любишь? Поделишься рецептом?

Я люблю раф. Короткий рецепт — улыбка бариста, сливки, кофе и ванильный сахар. По желанию клиента — сироп на выбор. Лично мне нравится шоколад-банан, который я недавно попробовала.  Он оказался настоящим десертом.

А ещё я сильно люблю рассказывать про раф, про его происхождение. Сама я о нём услышала из ролика бариста: для одного клиента стали делать особенный напиток, в который добавляли не молоко, а сливки. Звали этого клиента — Раф. Он стал постоянно приходить и просить сделать «то кофе». И он делал его постоянно для этого клиента. Дальше другие люди услышали об этом вкусном напитке и стали просить «сделай как у Рафа». И так назвали его — Раф.

  • Чувствуешь ли ты дескрипторы в кофе?

Да. К примеру, сейчас у нас есть букет из желтого яблока, темного шоколада и грецкого ореха. И я их чувствую.

  • А как их научиться чувствовать?

Для этого нужно пить эспрессо. И тогда ты почувствуешь в нём, как в парфюме, ноты.

  • Три вещи, которые больше всего нравятся в работе.

Позитив, клиенты и сам процесс приготовления кофе.

  • Сколько чашек кофе ты выпиваешь в день?

Две. Сегодня пока было только одно.

  • Я слышала про такое направление, как латте-арт. Ты умеешь делать рисунки на кофе?

Нет, еще не научилась, но получаются сердечки, когда настроение бешеное. Вообще латте арт это крутое умение.

  • Какие напитки в вашей кофейне самые популярные?

Капучино и латте. Также часто берут раф кокос-малина.

  • Не устаешь от аромата кофе? Это же довольно интенсивный запах.

Нет. Я даже его на себе всегда чувствую и мне так классно.

  • Кофе бодрит или его следует воспринимать как просто вкусный напиток?

Бодрость: опять же — это эмоции. Это те эмоции, которые мы заложили в голове. Если надо, то мы встанем в 5 утра. А кофе — это будет та ручка, за которую ты схватишься.

  • Можно ли взбить дома молоко как в кофейне?

Не всегда. Если у тебя есть для этого специальное приспособление, то да. А при взбивании френч-прессом ты просто портишь структуру молока.

  • Твой совет для начинающих бариста.

Главное — это стремиться научиться. И изучать маркетинг. Это не просто продавать и получать деньги от клиента, ты должен любить это. В любом деле ты должен быть творцом. И также в продажах ты должен видеть свой результат. Какой результат? Ты видишь улыбку клиента и довольное лицо. А когда он приходит снова, то думаешь — как же это круто, я дарю радость. Это некий обмен энергией.