Кофеен сейчас много, но не каждая из них по-настоящему хорошая. Понятно, что на первом месте вкус и качество самого напитка. Если в первое посещение вам подали невкусный кофе, то вряд ли вы снова вернетесь в эту кофейню.

Немаловажное значение имеет и то, как ведет себя бариста. Его улыбка должна быть не просто рабочей маской, она должна искренне располагать к себе. Один из признаков профессионализма – работа с весами и таймером при приготовлении кофе.

Хорошо, если в кофейне на видном месте расположены грамоты и награды за участие в конкурсах бариста. Это повышает лояльность посетителей, у которых возникает уверенность в том, что здесь работают профессионалы, поэтому любой напиток, приготовленный их руками, будет восхитительным.

Но все эти внешние атрибуты уходят на второй план, если в кофейне нет соответствующей атмосферы. Ведь это не предприятие быстрого питания – зачастую люди приходят в такие заведения не столько за кофе, сколько за общением, настроением.

Успех кофейни зависит не только от того, насколько быстро бариста обслуживает гостей и как вкусно готовит кофе. Посетители возвращаются в кофейню за атмосферой. Поэтому кофейня может считаться хорошей только в том случае, если туда хочется возвращаться снова и снова.

Атмосфера заведения творит чудеса! Бывает, что в кофейне собираются люди, разные по возрасту, полу и жизненному опыту. Они абсолютно не знакомы друг с другом, но, если им здесь приятно, они расслабляются и начинают общаться между собой.

За чашкой ароматного кофе можно вести беседы на любые темы. Кто-то находит собеседников, с которыми можно поговорить о здоровье. Кому-то важно выговориться о проблемах в семье или на работе. Для кого-то кофейня становится местом деловых встреч, на которых обсуждаются финансовые вопросы.

Но чаще всего в хорошей кофейне устраивают свидания. Если в ваше заведение часто приходят молодые пары, это говорит о том, что вы сумели создать здесь романтичную ауру. На влюбленных всегда приятно смотреть. Остальные посетители умиротворяются, глядя на них, и еще больше раскрепощаются.

Очень часто хорошая кофейня становится местом, где люди отмечают значимые события. Но речь идет не о шумных праздниках, а о камерных посиделках компании из двух-четырех человек. Они так и говорят – наша кофейня.

В хорошей кофейне можно получить советы, как помириться с парнем, где купить лучшую парфюмерию, как наладить отношения с ребенком-подростком. Иногда инициатива разговора исходит от бариста, ведь он должен быть не только профессионалом своего дела, но и хорошим психологом, чувствующим настроение гостя.

Обычно хорошая кофейня – это камерное заведение, куда посетители приходят на протяжении многих лет и, как правило, все они друг с другом знакомы, поэтому здороваются при встрече. А новичков принимают как самых дорогих гостей, помогая им быстро влиться в атмосферу уюта и взаимопонимания.

Хорошая кофейня – это место, в котором встречаются любящие сердца, заключаются значимые сделки, завязывается крепкая дружба. Сюда хочется возвращаться снова и снова!