Идеология для меня всегда ассоциировалась с чем-то советским и тяжелым. С тем, что обязательно необходимо тащить с собой. Такой пыльный холщовый мешок, доверху набитый разным барахлом, лозунгами, отрывками песен, фрагментами из очень хороших и посредственных фильмов. И чем дальше этот мешок несешь, тем он тяжелее.

Четко помню чувство свободы, когда где-то в году так 96-98 скинул этот мешок. И правда, зачем тащить пыльный мешок молодому энергичному молодцу, который держит нос по ветру. А ветер перемен нашептывал: «все можно, все дозволено, ты достоин, ты никому ничего не должен, ты родился, чтоб не быть бедным…». Эффективности результатов такого облегчения, могли бы позавидовать выпускники курсов карьерного консалтинга имени Т. Роббинса. Скакать приходилось через две ступеньки, резче не позволяли джинсы. В то время в коттон не добавляли лайкру или что там добавляют.

Не буду подробно останавливаться на том, как постепенно прыжки сменились на бег и после на шаг. Важнее вспомнить про то, как за спиной появился другой мешок. Из ткани больше похожей на дешевый кожзам из которой делают костюмы для ролевых игр. Мешок сшитый по моде, современный, я его себе представляю черного цвета с блестящим на солнце клепками. Но вот незадача, сквозь швы и заклепки из этого мешка просачивалась какая-то субстанция, которая еще и пахла.

В пору вспомнить про мнение, что любая идеология служит тормозом. И имея опыт, как легко дышалось после избавления от пыльного советского мешка идей и образов. Может вот оно решение вечной легкости и развития? Долой любые отягощения, нравственный выбор и обязательства! Нет конечно, убивать и кушать ближнего нельзя. Но обязательно интересоваться у знакомых как дела, а с незнакомыми здороваться и улыбаться. Только есть подозрение, что такой подход работает, когда коммуникации в обществе сведены к минимуму. В смысле живые коммуникации больших групп. Думаю, что в заводском цеху крупного предприятия такой подход может привести к неприятным последствиям. А тем более в рамках государства, если оно ставит перед собой любую цель, кроме пересидеть пандемию на самоизоляции.

Так мы плавно перешли к образу будущего. Зафиксировать его, попытаться согласовать, это как поймать солнечный зайчик, шансов на успех столько же, сколько у строителей Вавилонской башни. Дискуссии в соцсетях меня в этом окончательно убедили. В той солянке, которую будут выдавать за образ будущего будет…, чего только не будет. Будет прошлое от монголо-татар, Вещего Олега, Сталин, Ленин и других былинных героев. Будет настоящее с Путиным, либералами и патриотами. Будет будущее из фантастики Стругацких, Азимова и это еще не страшно, страшнее если начнут вспоминать Маска и Силиконовую долину.

Думая последние дни про идеологию и дискутируя в чате, склонен считать, что образ будущего и идеология находятся в связке, в постоянном процессе со развития. Силу этой связки мы до конца не осознаем. Мы как индивиды, выхватываем картинку в калейдоскопе, нам она кажется очень стройной и красивой, но стоит передать калейдоскоп другому он уже видит совсем другое. Это не хорошо и не плохо, опасно, когда в этот оптический прибор накидывают стекляшек одного цвета.